Всем известно, что вода необходима нашему организму для поддержания жизнедеятельности, ведь человеческий организм состоит из неё на 75 %. Но далеко не все напитки содержащие воду полезны для нашего здоровья. Какие напитки признаны самыми вредными.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ - КОКА, ДЮШЕСЫ, БУРАТИНО И ПР.

Ученые установили, что употребление газировки детьми, способствует развитию ожирения. Причиной этому является содержание ударной дозы простых углеводов - 10 ложек сахара и его производных в одной баночке, которые, попадая в кровь, превращаются в жир. Помимо этого, газировка способна выводить из организма кальций, что ведет к разрушению костей. Ортофосфорная и другие кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к пришеечному и фиссурному кариесу. Из-за низкой кислотности (pH газировок, как правило, менее 3 единиц, тогда как обычная вода имеет pH более 7) способствует осложнению хронических заболеваний печени и желудка, если таковые у человека имеются, провоцирует изжогу, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки. Конечно, один стакан газировки не причинит вам вреда, но постоянное употребление газированных напитков приведет к ухудшению здоровья и развитию многочисленных заболеваний.
Совет: Отказаться от ежедневного употребления таких напитков, рассматривать их как деликатесы или кондитерские изделия, употреблять редко и в разбавленном виде, заменить на питьевую воду.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Энергетические напитки приносят больше вреда, чем пользы, и их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии. Но, вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она дает, человек еще больше ощущает усталость. В Европе продажа энергетических напитков разрешена лишь в аптеках, потому что они расцениваются как лекарства. Некоторые врачи даже приравнивают энергетики к настоящим наркотикам, способным вызывать у человека со временем привыкание, а в дальнейшем — и истощение нервной системы. Особенно, энергетические напитки противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Совет: Принимать только при острой необходимости - длительная поездка за рулем, например.

ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ

99% производителей не делает сок сразу из фруктов, это очень сложно. Сначала из фруктов изготавливают концентрат. Концентрированные соки хранятся в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой и пастеризуют, то есть нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения. После всех этих температурных манипуляций разрушаются витамины и минеральные вещества.

Часто бывает, что соки путают с сокосодержащими напитками, в таких напитках содержание восстановленного сока колеблется от 15 до 50 %, а остальная доля приходится на сахарный сироп. В дешевые соки добавляют еще ароматизаторы идентичные натуральным, по сути это будет обычная подслащенная и ароматизированная вода.

Вред от пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится около 6 чайных ложек сахара. На самом деле это еще не самое плохое. Натуральный сахар все чаще заменяют дешевыми сахарозаменителями - аспартами и прочими в целях удешевления себестоимости продукта. При регулярном употреблении такого "сока" риск развития сахарного диабета особенно у детей повышается в несколько раз. Вред дешевого сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Фосфаты, хлориды, сульфаты, консерванты и прочие добавки - большая их часть являются условно безопасными для организма. Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются.
Совет: Заменить на свежевыжатые соки, компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке. Если ребенок требует сок - разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде. Если вы пьёте соки - следите, что б они были натуральные, без ГМО, без красителей и т.д.

МОЛОКО

Все больше ученых и медиков склоняются к тому, что от молока все же больше вреда, чем пользы. Что может быть вредного в таком натуральном продукте? Прежде всего, человек — это биологически млекопитающее животное. Вырастая из младенческого возраста многие люди теряют способность переваривать коровье молоко и молоко других животных. Поэтому очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Диарея и вздутие живота – это не все симптомы, которые способно вызвать употребление молока. Конечно, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Но следует помнить о том, что молоко — противоречивый продукт, влияние которого на организм еще полностью не выявлено.
Совет: Следить за состоянием пищеварения после приема молока. При появлении вздутия и дискомфорта провести дополнительные обследования. Заменить молоко на кисломолочные продукты, кефир или простоквашу. В них благодаря молочнокислым бактериям лактоза находится уже в переработанном виде. Эти продукты не просто полезны, введение в еженедельный рацион молочнокислых продуктов в разы повышает иммунитет.

КОФЕ

Содержание кофеина способно вызывать привыкание, поэтому употребление кофе у многих входит в привычку, отказаться от которой так же сложно, как, бросить курить. Частое употребление кофе в больших количествах оказывает сильное воздействие на человеческий организм: увеличивается пульс, повышается артериальное давление. Поэтому кофе противопоказан к употреблению людьми, страдающими гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам. Учеными доказано, что 4 чашки кофе выпитые беременной женщиной повышают риск выкидыша до 33% и гибели плода в утробе матери до 3%.
Совет: Пить не более одной порции кофесодержащих напитков в день. Следить за давлением и сердцебиением после приема кофе. При наличии одного из симптомов прекратить прием кофе на некоторое время.

ВЫВОДЫ

В стремлении утолить жажду, расслабиться или просто насладиться вкусом любимого нами напитка, мы редко задумываемся о том, насколько он вреден или полезен для нас. И даже зная о его пагубном воздействии, мы не всегда готовы отказаться от него. Но стоит ли рисковать своим здоровьем ради очередной чашечки кофе, стакана молока, бутылки газировки или порции энергетика? Каждый для себя решает сам.

Мы очень серьезно относимся к тем продуктам, которые продаем в нашем интернет-магазине. Конечно, у нас есть в продаже и соки, и сладкие газированные напитки, но, во-первых, они все натуральные, во-вторых, не содержат ударных доз сахара или кислот, и, в-третьих, мы всегда напоминаем, что заменив эти напитки на воду, можно сэкономить до 500 ккал в день.