сахарный диабет второго типаПродолжение статьи "Сахарный диабет II типа. Профилактика".

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО САХАРНОМУ ДИАБЕТУ:

Из отчета Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ.

«В настоящее время известно более 20 гормонов, которые вырабатываются в пищеварительной системе, и практически все они усиливают выброс инсулина в кровь. Эта реакция естественна для здорового человека, но при сахарном диабете существенно ослаблена или даже полностью отсутствует. Уже в первые 1-2 часа после приема минеральной воды «Донат Мg» у больных сахарным диабетом уменьшается на 30-40% уровень глюкозы в крови и на 15-20% падает концентрация холестерина. Отчетливо наблюдается тенденция снижения артериального давления. При курсовом приеме минеральной воды происходит нормализация гликемии у больных сахарным диабетом II типа и снижение поддерживающей дозы инсулина при диабете I типа. Уровень сахара в моче падает в 2-3 раза, практически исчезает ацетон в моче. И самое главное клетки организма начинают лучше «узнавать» инсулин: количество рецепторов к гормону на клеточной мембране увеличивается в 2 раза.»
Д.б.н. профессор, зав.кафедрой Фролков В.К.

В свете вышесказанного об «узнавании» клетками инсулина вернемся еще раз к «воде». При обезвоживании организма для его работы вода забирается до 66% из клеток, до 28% из воды окружающей клетки, до 8% из воды, содержащейся в крови. Что получится в результате? Клетки начинают защищаться от обезвоживания, замазывая холестерином отверстия для выхода воды (практически у всех диабетиков повышенный уровень холестерина). Кровь загустевает, повышается давление (давление так же повышенное) и она уже не в состоянии высвободить количество воды необходимое для нормальной работы клетки, т.е. инсулину не удается втолкнуть в клетку, в нашем случае, глюкозу. Повышение же уровня холестерина указывает на начало процесса обезвоживания организма и возможных многочисленных заболеваний, связанных с этим процессом.

Из отчета кафедры эндокринологии и диабетологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова.

«На фоне применения минеральной воды «Донат Мg» отмечается четкое снижение индекса инсулиновой резистентности и улучшения функции островкового аппарата поджелудочной железы. Изучение показателей гемостаза и свертывающей системы крови показывает, что в группе больных, получавших минеральную воду, наблюдаются изменения, свидетельствующие о снижении риска развития нарушения микроциркуляции и тромбообразования. У больных, получавших минеральную воду, отмечается улучшение функциональной активности В-клеток и снижение индекса инсулиновой резистентности, что очень важно для больных сахарных диабетом в отношении снижения риска развития сердечно-сосудистой патологии, которая развивается, практически у всех больных сахарным диабетом типа II.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что включение в комплексную терапию минеральной воды «Донат Мg» сопровождается улучшением состояния больных сахарным диабетом, а также изменениями некоторых биохимических, гормональных показателей гемостаза, что, несомненно, оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета и его поздних осложнений. Следует отметить, что больные, получавшие минеральную воду, отмечали улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, улучшение функции желудочно-кишечного тракта и повышение качества жизни»
Зав.кафедрой ФЛПО ММА им.И.М.Сеченова, д.м.н. М.И.Балаболкин.

А что же таблетки? По-видимому, они дают мозгу «усиленную» команду о перераспределении воды к поджелудочной железе и дают ей дефицитные макро- и микроэлементы для производства инсулина. Но, надеюсь, вы поняли, что вода в клетке и межклеточном пространстве не вечна, без воды клетка начнет плохо работать и погибнет. Так не проще ли выпивать за 15-20 минут до еды 100-200 мг. «Донат Мg». Вы наполните организм водой и минералами и поджелудочная железа в этом случае выработает инсулин, очень поможет в этом Мg и HCO3, и клетка, наполненная водой, примет глюкозу. Конечно, это не произойдет моментально, ведь клетка, как губка, и чтобы наполнить ее водой потребуется время.

С «Донат Мg» организм получает не только воду, но и Мg, HCO3, Li, Si, S – эти минералы действуют на организм успокаивающе, что позволяет получить, дополнительный лечебный эффект.

ВАЖНО! Курс лечения минеральной водой «Донат Mg» составляет 4-6 недель. Курс необходимо повторять 2-3 раза в год. Поскольку «Донат Mg» принимать постоянно не рекомендуется, советуем ежедневно пить артезианскую воду «Стэлмас» с жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами цинком (Zn), селеном (Se), йодом (J), хромом (Cr), чтобы получить необходимые для диабетиков минералы и не допустить обезвоживания организма. Одно из основных преимуществ воды «Стэлмас» - это артезианская вода из скважины глубиной 197 м. с идеально подобранным составом и структурой воды.

С нами Вы будете здоровы!

Вернуться к списку полезных статей.